Cucine archeologiche

Gran Tour delle Eccellenze

Percorsi turistici-culturali tra agricoltura e artigianato alla scoperta delle eccellenze produttive della provincia di Napoli.
Progetto realizzato da Campania Incoming in collaborazione con Coldiretti e Casartigiani

Cucine archeologiche – i vini dei Campi Flegrei

Escursione alla scoperta dei territori flegrei un tour enoarcheogastronomico tra artigianato e prodotti tipici; un viaggio nel presente con uno sguardo al passato alla scoperta della prima colonia greca in Magna Grecia, Cuma, il mito della Sibilla Cumana rivissuto attraverso l’Eneide di Virgilio. Baia, Miseno ed il periodo imperiale, e la Piscina Mirabilis, la cattedrale dell’acqua. 
 
Arrivo a Cuma, incontro con la guida che ci accompagnerà a scoprire il mito della Sibilla attraverso i versi di Virgilio, autore romano del periodo augusteo, che descrive questi luoghi raccontando il viaggio di Enea. Goderemo della vista meravigliosa del lago d’Averno attraverseremo questi luoghi meravigliosi per raggiungere un’eccellenza, un’azienda di produzione di vino, la Tenuta Matilde Zasso, incontreremo i produttori che ci offriranno una degustazione dei prodotti della loro terra, ricchi dei sapori dei vulcani flegrei. La Falanghina dei campi Flegrei è legata alla storia degli antichi greci, un vino antico dal sapore “sulfureo” che racconta la storia di questi luoghi.
Proseguiremo per Miseno, dove visiteremo l’azienda agricola e cantine Piscina Mirabilis, degustazione di vino e prodotti tipici e proseguimento alla scoperta della “cattedrale dell’acqua”, l’antica Piscina Mirabilis, straordinario esempio di ingegneria augustea.
Visiteremo, poi, una bottega artigiana, dove si restaurano i mobili antichi, un’eccellenza del nostro artigianato. Rientro.